6 Dampak
Negatif Makanan Cepat Saji bagi Kesehatan
Makanan cepat saji atau
sering disebut makanan instant (Fast
Food). Dengan proses
makanan yang diolah secara
instan dan dapat langsung dimakan. Karena penyajiannya yang begitu cepat
atau secara instan, fast food
cenderung mempunyai kandungan kalori dan gizi tidak memebuhi kriteria dan dapat
merusak zat didalam tubuh.
Berikut ini beberapa dampak
negatif fast food bagi kesehatan tubuh yang menjadikan alasan
mengapa Anda harus menghindari makanan
cepat saji.
Memicu Diabetes
Kandungan kalori dan lemak jenuh
yang tinggi dalam fast
food akan memicu terjadinya resistensi insulin yang berujung pada penyakit diabetes.
Resistensi insulin terjadi ketika sel-sel tubuh tidak merespon insulin sehingga
menurunkan penyerapan glukosa yang menyebabkan banyak glukosa menumpuk di aliran darah.
Membuat Anda Ketagihan
Fast food mengandung zat aditif yang dapat membuat Anda ketagihan
dan merangsang Anda untuk ingin terus memakannya sesering mungkin. Hal ini
terkadang membuat Anda mengonsumsinya secara rutin tiap hari. Hindari kebiasaan
ini dengan mengganti makanan fasfood Anda dengan makanan yang lebih sehat, seperti buah-buahan dan
sayuran segar.
Makanan cepat saji tidak baik
untuk jangka panjang karena cara pengolahannya yang serba instan dan tidak
secara alami dapat memicu dampak buruk bagi kesehatan dalam jangka kedepan.
Efek tersebut tidak dapat dirasakan dalam jangka pendek melainkan dalam jangka
yang lama.
Meningkatkan Risiko Serangan
Jantung
Kandungan kolesterol yang tinggi
pada makanan
fast food dapat mengakibatkan penyumbatan pembuluh darah. Pembuluh darah
yang tersumbat akan membuat aliran darah tidak lancar yang dapat mengakibatkan
terjadinya serangan jantung koroner.
Meningkatkan Berat Badan
Jika Anda suka mengonsumsi fast food dan jarang berolahraga, maka
dalam beberapa minggu tubuh Anda akan mengalami penambahan berat badan yang tidak
sehat. Lemak yang Anda dapat dari mengonsumsi fast food tidak digunakan dengan baik oleh tubuh jika Anda tidak
berolahraga. Lemak inilah yang kemudian tersimpan dan menumpuk dalam tubuh
Anda.
Meningkatkan Risiko Kanker
Kandungan lemak yang tinggi yang
terdapat dalam makanan cepat saji dapat meningkatkan risiko kanker, terutama
kanker payudara dan usus besar.
Memicu Tekanan Darah Tinggi
Garam dapat membuat masakan
menjadi jauh lebih nikmat. Hampir semua makanan
fast food mengandung garam yang tinggi. Garam mengandung natrium, ketika
kadar natrium dalam darah tinggi dan tidak dapat dikeluarkan oleh ginjal, volume darah meningkat karena
natrium bersifat menarik dan menahan air. Peningkatan ini menyebabkan jantung
Anda bekerja lebih keras untuk mengalirkan darah ke seluruh tubuh yang
menyebabkan tekanan darah tinggi.
Sumber : http://buahsehat-alami.blogspot.com/2013/11/6-dampak-negatif-makanan-cepat-saji-bagi-kesehatan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar